Consejos

BASES DE TARTAS SALUDABLES

Hoy os compartimos algunas de las bases que utilizamos para realizar postres dulces y bases para pastel o tartaletas saladas.

Os dejamos tres opciones que son las que más nos gustan.

  1. Frutos secos.

Hidratar previamente los frutos secos junto a dátiles durante una hora, tras ello triturar en la batidora y añadir aceite de coco. Nueces, anacardos, avellanas, lo dejamos a vuestra elección o preferencias. La cantidad de dátiles también es variable según el dulzor que prefiráis. Recordar tiene que quedar una mezcla compacta. Si se mete al congelador dos horas mucho mejor.

  1. Avena 

100 gramos de avena+ 8 dátiles+ 4 cucharaditas de aceite de coco (se puede sustituir por 2 cucharadas soperas de mantequilla). La avena se puede tostar antes en el horno o freidora de aire para que quede más crujiente.

 

A estas dos bases dulces puedes añadirle canela o esencia de vainilla, también queda bien si se le añade chocolate puro rallado, para darle un toque más dulce.

  1. Patata 

500 gramos de patatas + 1 puñadito de queso rallado+ 1 cucharada de aceite de oliva+ un poco de sal.

Lavar y pelar la patata previamente, tras ello rallarla y unir todos los ingredientes. Aplastar junto al molde y llevar al horno uno 20-30minutos. Queda bastante crujiente. Luego puedes poner en ella diferentes ingredientes o realizar pequeñas tartaletas con el contenido que más te gusta.

 Recuerda que también puedes poner especias al gusto.

 

Espero que os hayan gustado y que os ayuden a realizar vuestras recetas.

Consejos

NUTRISCORE O SEMÁFORO DE COLORES

Hoy os hablamos del nutriscore: se trata de un método presentado en 2018 para clasificar los alimentos en más o menos saludables.

 En España se introdujo en el primer cuatrimestre de 2021.

Clasifica los elementos en cinco colores (de ahí lo del semáforo de colores), en el que el verde es el más saludable, mientras que el rojo es el más insano. A parte de los colores se identifican 5 letras (de la A a la E). Este etiquetado suele aparecer en el frontal de los productos, y pongo suele, porque, aunque está aceptado su uso, aún no es obligatorio su utilización. 

Os damos un poco más de información para que entendáis como se obtienen las puntuaciones para cada nivel.

Se clasifican en dos grupos los ingredientes y nutrientes de los alimentos:

 

Los que suman + Los que restan –
Fruta

Verdura

Fibra

Proteínas

Frutos secos

Legrumbres

Grasas saturadas

kcal

Azúcar

Sal

 

Aunque a simple vista puede parecer adecuada la manera de clasificar, este método no tiene en cuenta la calidad de las grasas, no considera si las grasas son insaturadas (saludables) o trans (perjudiciales), de donde provienen las calorías, aditivos, edulcorantes, si los cereales que contienen los alimentos son refinados o integrales, y un largo etc.

 No sé si recordareis la polémica que hubo hace un tiempo con el jamón serrano y el aceite de oliva virgen extra. Al aceite de oliva, con el que siempre os recomendamos cocinar, se le daba una puntuación D, mientras que a un refresco Cero, se le daba la puntuación B. Con esto, os queremos recordar que un alimento sea calórico, no quiere decir que sea perjudicial, mientras que otro que tiene menos calorías, puede que lo sea. ¡Al final decidieron excluir al aceite de oliva del Nutriscore!

Por ello, lo que os aconsejamos, es que en caso de que se utilice, sea para comparar dentro de un mismo tipo de alimentos. Es decir, si vais a comprar unos cereales, comparar entre varios.

Como nutricionistas y pensando en vuestro bienestar y salud, os aconsejamos que utilicéis grandes cantidades de verduras, frutas y productos naturales y frescos (esos que no llevan etiqueta) y que en los productos que van envasados, nos guiemos siempre por los ingredientes y el sentido común. Recuerda eso que dicen que “nuestras abuelas comían mejor que comemos nosotros”.

 

Bibliografía

  1. El ministro de Consumo anuncia la implantación del nutriscore en el primer cuatrimestre de 2021 [Internet]. 2020 [citado 8 enero 2022]. Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2020/Implantancion_nutriscore.htm
  2. Información sobre el modelo Nutri-Score [Internet].[citado 8 enero2022]. Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/seccion/informacion_Nutri_Score.htm

 

Consejos

RETENCIÓN DE LÍQUIDOS: ¿QUE ES Y COMO REDUCIRLA?

La retención de líquidos es la manera coloquial de llamar a lo que científicamente se conoce como edema, que consiste en una acumulación de líquidos en los tejidos. 

La característica que mas suele aparecer en los pacientes que lo padecen es la hinchazón de pies y piernas y la presencia de fóvea (hundimiento de la piel tras presionarla).

 

Puede estar causada por diferentes problemas médicos, pero en muchas personas sucede única y exclusivamente por consumir una cantidad elevada de sal, por eso a continuación os damos algunos consejos para prevenirla y/o mejorarla en el que caso de que la tengáis. 

  • La Organización Mundial de la Salud nos recomienda que la cantidad ingerida de sal al día no supere los 5 gramos, por lo que no debemos abusar de ella en las comidas que cocinamos. Siempre es mejor comida casera, pues la gran mayoría de alimentos precocinados llevan cantidad muy elevadas de sal. Además con esta medida ayudamos a disminuir las enfermedades cardiovasculares como la hipertensión arterial. Por lo que os animo a utilizar diferentes especias, aliños y condimentos en vuestras comidas para dar mas sabor y no precisar de tanta sal.
  • Hay que beber mucho líquido, mantenernos hidratados es muy importante, sino lo hacemos, el cuerpo interpreta que hay escasez de agua y retiene la que tiene. Bebe agua en todas las comidas y toma infusiones, la cola de caballo y el diente de león tienen propiedades diuréticas.
  • Realiza ejercicio de manera regular.
  • Si trabajas sentado, intenta caminar o ponerte de pie cada hora para mejorar la circulación sanguínea.
  • En las personas que tienen insuficiencia venosa, arañas vasculares o varices, conviene tener las piernas en alto siempre que se pueda para favorecer el retorno venoso.
  • El potasio es uno de los minerales, a parte del sodio, que regula el equilibrio hidrolítico del cuerpo, por lo que si comemos frutas y verduras ricas en potasio será beneficioso.

Si a todo esto le sumamos tener una alimentación rica y saludable, mejoraremos nuestra calidad de vida.

 

Bibliografía

  1. OMS. Organización Mundial de la Salud. Reducir el consumo de sal. (29/04/2020). {Acceso el 25/05/2020}. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
  2. Fundación española del corazón. 
Talleres

COMO VOLVER A LA RUTINA TRAS LAS FIESTAS NAVIDEÑAS

COMO VOLVER A LA RUTINA TRAS LAS FIESTAS NAVIDEÑAS.

Hay un que dicho que dice: “eres lo que comes de Reyes a Nochebuena, no de Nochebuena a Reyes”. Con esto quiero deciros que lo mas importante tras estas fiestas es no intentar compensar, sino volver a la rutina de siempre y para ellos os voy a dejar algunos consejos.

  • Que tu bebida por excelencia sea el agua: puedes tomarla de diferentes maneras como en infusiones, con trozos de fruta para que coja sabor, etc. Por supuesto, tómala en todas las comidas.
  • Los cereales (pan, pasta,arroz …)que consumas, sin son integrales mejor: aumentan la saciedad y mejoran el tránsito intestinal.
  • Que en todas tus comidas haya alimentos con proteínas. Recuerda las carnes magras, el huevo, el pescado y las legumbres son una fuente saludable de proteínas. Intenta que varíen cada día.
  • Añade a tu alimentación frutos secos, al natural o tostados.
  • Que en tu día a día haya al menos de 3-5 raciones de fruta y verdura.
  • Realizar deporte. Es buena época para volver a nuestra rutina deportiva o si aún no la tienes probar nuevos deportes para encontrarla.
  • Intenta utilizar el aceite de oliva para cocinar en vez de aceites de semillas.
  • Evita embutidos, carnes grasas y el alcohol.
  • Para organizarte y no dedicar tanto tiempo a cocinar puedes probar a realizar el batch cooking, te dejo el enlace donde explico en que consiste aquí mismo: https://nutrieat.esdescubre-que-es-el-batch-cooking/
  • En el caso de querer bajar de peso tras estos días, debemos proponernos objetivos realistas.

Para cualquier consulta o si te apetece establecer una dieta o plan de comidas saludables y nutritivas, no dudéis en poneos en contacto con nosotras en el Centro Nutrieat o en nuestra web.

Ánimo es un buen año para cumplir nuestros deseos y mejorar nuestra salud.

 

 

Consejos

¿Perder peso es tu propósito de año nuevo?

Cada final de año hacemos un listado de propósitos que deseamos poner en práctico al inicio del año siguiente. Perder peso es uno de los más habituales. ¿Se encuentra en tu lista? Si es así, este artículo es ideal para ti, ya que voy a darte una serie de recomendaciones que te ayudarán a conseguir tu objetivo.

Eso si, no te desanimes y piensa que tu salud se verá fortalecida si pierdes peso y empiezas a comer de manera mucho más saludable.

Consejos para adelgazar en Año Nuevo

Ten en cuenta estas sugerencias y ponlas en práctica. Seguro que te ayudarán a conseguir tu propósito de manera eficaz:

  1. Analiza tu motivación. ¿Es algo que realmente deseas o fruto de un capricho puntual? Estar mentalizado es algo muy importante, debes estar convencido de que no solo se debe a que comienza el año, sino a tener el verdadero deseo de querer perder peso.
  2. Objetivos realistas. No es un objetivo lógico querer perder 5 kilos en una semana. Tampoco es saludable. Sin embargo, lo que hay que conseguir son resultados duraderos, no inmediatos. Plantéate algo realista, nuestro equipo de Nutrieat puede ayudarte en esta tarea.
  3. Dieta sana y equilibrada. Ese es el secreto, nada de dietas milagrosas. En nuestro centro apostamos por comer de forma saludable, crear un hábito y una rutina alimentaria acorde a cada caso en concreto. Valoramos la manera en la que comes y eliminamos las costumbres inadecuadas.
  4. Actividad física. Practicar algún deporte es un aliado que favorece muchísimo en la pérdida de peso. Con algo tan sencillo como caminar 30 minutos al día, ya notas los beneficios.

Si quieres adelgazar, te asesoramos sobre ello. Elaboramos una dieta y un plan de comidas para que puedas bajar de peso de manera saludable. No creemos en los milagros, sino en una buena alimentación y unas pautas adaptadas a cada caso.

Talleres

TALLER APRENDE A GESTIONAR LAS EMOCIONES CON LA COMIDA

La alimentación y las emociones están estrechamente vinculadas y eso lo demuestra el hecho de que al comer un dulce generalmente nos sentimos más relajados y mejor, también hemos dicho que hay alimentos que por estimular la liberación de serotonina nos ayudan a sentirnos mejor.

Aprende a gestionar esas emociones que no podemos controlar con la ayuda de nuestro taller presencial …. ¡ APUNTATE EN NUESTRO ENLACE  !

Consejos

Navidad. Consejos para no subir de peso en estas fechas

La temporada navideña es el tiempo ideal para reunirse, socializar y celebrar grandes eventos donde la comida suele tomar gran protagonismo. Los excesos de estas fechas pueden hacer que aumentes de peso y con ello que tu salud se vea perjudicada.

Para evitar este problema, estos consejos para no subir de peso en estas fechas te serán muy útiles. Además, ten en cuenta que las emociones juegan un papel destacado y estas comidas donde tantos recuerdos emotivos afloran pueden ser el caldo de cultivo perfecto para comer en exceso.

Cómo evitar subir de peso estas fiestas

Estas son algunas recomendaciones destacadas no subir de peso durante las celebraciones que se avecinan:

  • Toma algo saludable antes del evento. Un truco que puedes llevar a cabo es comer algo nutritivo y saludable antes de asistir a alguna celebración. De esta forma te notarás más saciado y no comerás en exceso.
  • Solo una ración es suficiente. Uno de los mayores peligros es servirse una y otra vez. Si vas a un buffet cabe la posibilidad de que caigas en la tentación, pero mentalízate antes para evitar esto.
  • Piensa antes de comer. No llenes tus platos a lo loco solamente por el mero hecho de asociar la celebración a tener que estar comiendo continuamente. Reflexiona sobre lo que te apetece, disfrútalo y recuerda masticar despacio para ahorrarle actividad a tu estómago y disfrutarlo mucho más.
  • Cuidado con el alcohol. Si hay algo que aporta calorías en exceso y nada de nutrientes es el alcohol. Evítalo en la medida que te sea posible.

¿Listo para disfrutar de las celebraciones navideñas? Recuerda mantener tu actividad física y tus rutinas en la medida de lo posible, anota las fechas más señaladas y come de forma equilibrada el resto del tiempo. Si necesitas asesoramiento personalizado, cuenta con nutrieat, te ayudamos a comer de manera nutritiva y equilibrada.

 

 

Consejos

5 consejos para cuidar tu dieta en fiestas y celebraciones

Se aproximan unas fechas en las que las celebraciones y las comidas están a la orden del día. Reuniones familiares, cenas de empresa y las propias comidas de la época navideña, hacen que tengamos que afrontar estas situaciones sin que por ello tengamos que abandonar la comida saludable.

En el artículo de hoy, quiero contarte algunos trucos para no descuidar tu dieta en las fiestas y celebraciones que se avecinan. Toma nota y ponlos en práctica, te serán de gran ayuda.

Cómo cuidar tu dieta estas fiestas navideñas

Estas son algunas pautas que debes de tener en cuenta:

  1. Planificar. Una buena opción es planificar un menú saludable que sea también del gusto de los invitados. Si lo hacemos en casa o bien vamos a cenar a la casa de algún familiar, podemos sugerirlo para que cada uno lleve un plato y se comparta entre todos. Es una buena posibilidad de hablar antes de la celebración y concretar la elaboración de un menú nutritivo y saludable.
  2. En el bar. Si esta es tu opción, pregunta al camarero si los platos están aliñados, las diferentes propuestas que hay, valora si puedes cambiar las patatas fritas por verduras, por ejemplo. Una vez conozcas las opciones, puedes escoger el plato más indicado sin perderte esa celebración.
  3. Un capricho puntual. Es comprensible que durante las fechas navideñas tengas tentaciones. Por ejemplo, polvorones y bombones. Puedes tomar alguno, pero sé consciente y no te sientas mal después. Tómalo como algo puntual y a cambio, por ejemplo, disminuye la cantidad de tu ración del plato principal.
  4. No te pases con las cantidades. ¡Ojo con esto! Puedes utilizar un plato pequeño y evitar repetir continuamente. Ahorrarás calorías y te sentirás mejor.
  5. Come despacio. Seguramente al ver la mesa tengas ganas de probarlo todo. Come despacio y con control, si estás saciado, es el momento de parar.

Desde Nutrieat te deseamos unas felices fiestas y esperamos que pongas en práctica estos saludables consejos.

 

Consejos

Descubre que es el batch cooking

¿Qué es el batch cooking? Seguramente hayas oído este término en alguna ocasión, pero no hayas reparado todavía en él. Sin duda, es uno de los conceptos que están de moda y hoy queremos contarte más sobre él en nuestro blog.

Batch cooking es una palabra que proviene del anglosajón y que se refiere al hecho de cocinar por lotes. Esta idea se traduce en dedicar un día a cocinar para el resto de la semana. ¿Qué te parece? En un mundo donde siempre andamos con prisas, dedicar un tiempo concreto a cocinar y tener comida casera para el resto de semana, es algo muy beneficioso.

No solo te ayudará a ahorrar tiempo, sino que también podrás llevar una dieta más saludable, ya que podrás organizarte con anterioridad y escoger comidas que incluyan todos los nutrientes que tu cuerpo necesita.

Si quieres saber cómo ponerlo en práctica, no te pierdas estas pautas que te vamos a dar a continuación.

¿Cómo poner en práctica el batch cooking?

Puedes empezar a hacerlo de la siguiente forma:

  • Planifica. Esta es la clave, junto con una buena organización. Haz un listado de los menús que quieres cocinar, los ingredientes que necesitarás para ello, el tiempo aproximado que te llevará cada proceso y el día escogido para llevar a cabo todas las elaboraciones culinarias. Puedes utilizar plantillas gratuitas que encontrarás en internet y crear un calendario con ellas para organizarte mucho mejor.
  • Compra los ingredientes que necesites. Antes de dar paso al cocinado, asegúrate de que tienes a mano todo lo que vas a necesitar para cocinar tus platos. Esto es parte de la organización y te ayudará a que todo salga a pedir de boca.
  • Cocina en mayor cantidad. Puedes guardar raciones e incluso recurrir a congelar algunos menús para emplearlos posteriormente.

Como verás, es una opción estupenda para elaborar menús equilibrados y disponer de comida nutritiva y deliciosa para toda la semana. Ahora que ya has descubierto esta opción, ponla en práctica. Puedes consultarnos si lo deseas para asesorarte y ayudarte a mejorar tu alimentación.

Consejos

Consejos para elaborar una cena saludable

¿Te gustaría descubrir algunos consejos para elaborar una cena saludable? Nuestra alimentación debe ser sana y equilibrada. Es recomendable repartir en varias veces al día la comida que ingerimos. Se habla mucho de que el desayuno debe ser enérgico y la comida principal muy saludable, pero, ¿qué pasa con la cena?

En ocasiones, no le damos la importancia que merece y es recomendable tomar una cena rica y nutritiva, ya que es la última comida que vamos a ingerir y previa a nuestro descanso diario.

En este artículo vas a descubrir algunos consejos para elaborar cenas sabrosas a la par que muy sanas.

Pautas para elaborar una cena saludable

Toma nota de los siguientes consejos:

  • Las cenas deben incluir principalmente proteínas. Es importante reducir al máximo alimentos que generen energía y que sean grasos.
  • Los azúcares no son nada recomendables en las comidas y menos a la hora de cenar.
  • Evitar cenar fiambres, fritos, salsas y similares será algo a tener en cuenta si queremos cenar de forma equilibrada.
  • La cantidad debe ser reducida, hay que tener en cuenta que el siguiente paso será irse a la cama para descansar, por lo que si queremos evitar digestiones pesadas que afecten a la calidad del sueño, debemos moderar la cantidad.
  • El exceso de fibra en la cena tampoco es demasiado recomendable.
  • Es fundamental cenar de manera relajada y tranquila, al igual que esperar al menos un par de horas antes de irse a dormir.
  • Pescados a la plancha o al vapor, ensaladas, salteados de brócoli y verduras o el tartar de atún, son platos ideales como menú nocturno.

Recuerda que la tu alimentación es importante para tu salud. Es algo que debes cuidar al máximo y si quieres que profundicemos en tu caso en concreto y elaboremos una dieta personalizada para ti, puedes consultarnos para ayudarte.

 

 

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