Consejos

ALIMENTACION DESPUES DE LAS FIESTAS

Las fiestas de navidad, suelen desencadenar en un aumento de nuestro peso corporal por un exceso en nuestra alimentación. Este exceso suele estar provocado por el aumento de dulces navideños, y por las grandes y copiosas comidas cenas familiares y salidas con amigos, al igual que un aumento del consumo del alcohol. 

Esto también va de la mano, con la bajada en el consumo de frutas, verduras y vegetales, y sobre todo, una disminución de nuestro consumo de agua. 

La prioridad siempre será recuperar nuestra rutina anterior, sin ponernos prohibiciones ni restricciones extremas. Debemos iniciar o continuar una alimentación saludable, para que nos sintamos mejor en nuestro día a día. 

Este peso que cogemos en estas fechas, no es un peso que almacenemos durante un gran periodo de tiempo, por lo que no debemos castigarnos por ello. Este peso, cuando mismo volvamos a nuestros hábitos anteriores, lo perderemos, con ayuda de una correcta alimentación, actividad física y una correcta hidratación. 

Lo primero que tenemos que hacer, es controlar los excesos. Posiblemente aun nos queden dulces en casa, por lo que podemos ir dejando de comer, poco a poco, siendo conscientes de nuestra alimentación, y no sustituir ninguna comida por otra, como, por ejemplo, comernos por la tarde un polvorón, y evitamos la fruta. 

Volver a una correcta alimentación, rica en frutas, verduras y agua, nos evitará malestar, estreñimiento y sensación de hinchazón, y gracias a ella, iremos regulando poco a poco nuestro apetito. No trata de hacer dietas compensatorias, sino incluir alimentos más ligeros y fibra, como pueden ser cremas de verduras, hervidos, ensalada, acompañado de una buena ración de proteína, como huevo o pescado.

No caer en las famosas dietas “detox” que solo nos provocarán una mala relación con la comida y son muy restrictivas. Para eso ya tenemos a nuestro hígado, que es el encargado de desintoxicar nuestro organismo. 

Para volver a encaminar nuestros hábitos saludables anteriores, o mejorar nuestra alimentación, propondremos:

  • Planificar nuestro menú con antelación. Esto es una ventaja, ya que nos sirve como lista de la compra, y nos ayuda a seleccionar los alimentos justos para no tener excesos en casa
  • Incorporar siempre en nuestras comidas principales, verduras, hortalizas y fruta de temporada.
  • Usaremos técnicas de cocción suave, como hervidos, vapor, horno o plancha, evitando los fritos en exceso
  • Intentaremos reducir el alcohol lo máximo posible, y tener en controlada nuestra hidratación
  • Come despacio, sin prisa
  • Haz ejercicio físico, todo lo que puedas, ya que sea lo que sea nos va a venir bien

 

Consejos

ALIMENTACIÓN Y MESTRUACIÓN

La alimentación que tu llevas en tu día a día, influye en tu ciclo menstrual. 

Diversos estudios han comprobado que una alimentación rica en pescado, con un gran aporte de ácidos grasos omega 3, micronutrientes como el hierro o la vitamina B6, son esenciales para evitar la anemia y aliviar los molestos cólicos menstruales. 

También será muy importante cuidar nuestra microbiota intestinal, ya que esta nos ayuda a regular nuestros estrógenos. Una dieta desequilibrada, puede alterar este equilibrio, y provocar un exceso o una disminución de estas hormonas, al igual que el consumo excesivo de alcohol y tabaco, puede dañar el hígado y alterar también esta cantidad de estrógenos. 

Como el ciclo menstrual y nuestra salud intestinal están relacionadas entre sí, nos interesa cuidar nuestra microbiota y nuestra alimentación para prevenir posibles trastornos hormonales y evitar la molesta inflamación. 

Algunas de las medidas que podemos tomar para una correcta alimentación, serán:

  • Llevar un menú rico en fibra, verduras, frutas, semillas y frutos secos
  • Bajar el aporte de alimentos procesados ricos en grasas saturadas y azúcares
  • Evitar lo máximo posible el alcohol
  • Consumir alimentos probióticos como el kéfir o el yogur
  • Mantener una correcta hidratación, tomando mínimo 1.5-2 litros de agua al día
  • Evitar las bebidas gaseosas y alimentos ricos en sal
  • Priorizar cereales integrales y legumbres
  • Consumir alimentos prebióticos, que nos ayudan a alimentar correctamente a nuestra flora bacteriana, como el plátano, avena, ajo y cebolla

También tiene una gran importancia la practica regular de ejercicio físico de forma moderada

Hay alimentos que pueden ayudarnos a reducir esta molesta inflamación y aliviar los síntomas que puede provocar. En nuestra dieta no podrá faltar:

  • correcta dosis de omega 3, encontrado en pescados y nueces
  • plátano, huevos y avena entre otros para un correcto aporte de vitamina B6
  • Verduras de hoja verde y semillas para incorporar magnesio en la dieta
  • Carnes magras y pescado, semillas y frutos secos para un correcto aporte de zinc
  • Incorporar tomar el sol y tomar alimentos como salmón, atún y caballa, huevo y lácteos para un correcto aporte de vitamina D
Consejos

RECETAS NAVIDEÑAS

RECETAS SALUDABLES NAVIDEÑAS

Tenemos la navidad a la vuelta de la esquina, y ¿Quién no quiere de disfrutar de deliciosos platos? Aquí te damos algunos ejemplos para que tu mesa estos días sea espectacular.

Menú para Nochebuena:

Entrantes:

  • Langostinos a la plancha. Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de langostino 
  • Sal gruesa
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Colocamos los langostinos en una plancha y rociamos con aceite. Esparcimos un poco de sal gruesa y añadimos limón. Servimos calientes.

 

  • Aguacates rellenos con salmón ahumado. Ingredientes para 4 personas: 
  • 2 aguacates maduros
  • 2 limones
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 3 zanahorias pequeñas
  • 2 cebolletas
  • 100 gramos de lechuga
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto y pimienta negra

Corta los aguacates por la mitad, elimina el hueso y vacíalos. Trocea la pulpa y rocíala con unas gotas de zumo de limón. Mezcla el resto del zumo con aceite, sal y pimienta.

Lava las lechugas y sécalas. Raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en bastoncitos. Limpia y lava las cebolletas y el pimiento, y córtalos en juliana.

Corta el salmón ahumado en tiras y mézclalo con el resto de ingredientes.

Salpimienta el interior de los aguacates y rellénalos con la ensalada. Adereza con el aliño de aceite y limón y sirve.

 

Comida principal:

  • Chuletas de cordero con miel y mostaza con patatas asadas. Ingredientes para 1 persona:
  • 4 o 5 chuletas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Romero
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • Una patata mediana

Untar las chuletas con un poco de aceite, se puede hacer con un pincel de cocina, salpimentar.

Calentar la plancha o sartén y cuando esté bien caliente poner las chuletas sin poner demasiadas al mismo tiempo, para que se asen bien (si se ponen muchas quedan como cocidas). Emplatar las chuletas y poner la salsa de mostaza, miel y romero por encima.

Ponemos en el horno precalentado a asar las patatas de nuestra preferencia en forma de gajos, aliñadas con aceite, pimienta y sal. 

Cuando estén listas, servimos las chuletas y las patatas, y listo para servir. 

Postre: 

  • Macedonia de frutas 
  • 1 manzana
  • 1 plátano
  • 1 puñado de frambuesas
  • Piña en su jugo
  • Zumo de limón
  • 100 ml de agua
  • 2 cucharada de azúcar moreno o panela

Pelamos todas las frutas y lavamos las frambuesas.

Comenzamos haciendo un almíbar. Ponemos al fuego el agua y el azúcar unos 2 o 3 minutos sin que llegue a hervir. 

Una vez derretida el azúcar retiramos y reservamos. 

Las frutas las partimos en cuadraditos, para que esta ensalada sea fácil de comer. Exprimimos el limón y mojamos toda nuestra fruta con él. Con esto evitaremos que se oxide. 

Añadimos el almíbar, y servimos. 

 

Menú para Navidad:

Entrantes: 

  • Rollitos de salmón ahumado rellenos de lechuga, huevo y langostinos. Ingredientes para 4 comensales:
  • 250 gramos de Salmon ahumado
  • 100 gramos de queso tipo philadelphia light 
  • ¼ de cebolla morada
  • 10 gramos de perejil
  • 2 huevos duros
  • 8-10 langostinos cocidos 
  • ½ limón
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno, mezcla el queso crema, la cebolla morada, los huevos rallados, los langostinos picados y el perejil cortados finamente, con el zumo de limón, sal y pimienta.

Rellenamos las lonchas de salmón ahumado con esta mezcla. Una vez estén listos los rollitos de salmón ahumado con queso, sírvelos sobre pequeñas hojas de lechuga y disfruta.

 

  • Calamares salteados con ajo y perejil. Ingredientes para 2 personas:
  • 4 calamares pequeños frescos
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de perejil
  • Sal y pimienta al gusto


Limpia los calamares separando los tentáculos y retirando la pluma que hay en su interior. Nosotros hemos optado por calamares más bien pequeños, pero la receta también se puede hacer con calamares más grandes.

Pon a calentar un poco de aceite en una sartén o plancha y, una vez caliente, cocina los calamares a la plancha.


Pica los ajos en dados lo más pequeños posible mientras se marcan los calamares.

Mezcla los ajos con el perejil y el aceite para dejar lista la salsa que acompañará a los calamares a la plancha. De esta forma, además, el aceite cogerá el sabor del resto de ingredientes.

Dales la vuelta a los calamares y añade la salsa de ajo y perejil sobre ellos. Es importante resaltar que el tiempo de cocción de los calamares es muy corto, de manera que con 5-7 minutos por lado será suficiente, dependiendo del tamaño que tengan.

¡Listo para comer! 

 

Comida principal:

  • Sopa de pollo + Cocido de garbanzos con pelotas. Ingredientes para 4 personas:
  • 175 gramos de garbanzos secos
  • 1 hueso de jamón
  • 2 muslos de pollo con contramuslo
  • 2 ramas de apio
  • 1 zanahoria
  • 1-2 puerros
  • 3 patatas
  • Sal, azafrán y colorante
  • ½ pechuga de pollo
  • 100 gramos de longaniza roja
  • 3 huevos
  • 120 gramos de pan rallado
  • Zumo de limón
  • Piñones
  • Ajos, perejil, sal y pimienta al gusto para las pelotas
  • 1 puñado de fideo fino por persona con ajo y perejil para el caldo

El día anterior, poner los garbanzos a remojo en agua templada con sal y un poquito de bicarbonato.

Preparamos la masa de las pelotas:
En un bol grande, ponemos el picadillo de carne. Incorporamos el pan rallado, los ajos y perejil picados, los piñones, los huevos, sal, pimienta y zumo de limón.
Mezclamos con las manos. Vamos formando las pelotas de tamaño medio y reservando.

Preparación del caldo:
Opcionalmente, podemos pasar por la sartén, con un poco de aceite, los trozos de pavo, para sellar la carne. Ponemos en la olla a presión las carnes con los huesos, las verduras, patatas y sal o pastilla de caldo y cubrimos con agua.
Cuando empiece a hervir, incorporamos los garbanzos escurridos y azafrán machacado con 1 diente de ajo y un poco de colorante. Cerramos la olla a presión y cocemos durante 20 min.

Apartamos, reducimos la presión a cero, abrimos y podemos sacar las patatas y dejar sitio para ir incorporando las pelotas. Ponemos la olla de nuevo en el fuego. Cuando el caldo está hirviendo, vamos echando las pelotas, de una en una, con cuidado y de manera que no deje de hervir.
Dejamos que se hagan durante unos 30 minutos.
El caldo tomará un rico sabor.

Preparación de la sopa:
Se separa el caldo que se vaya a necesitar en una olla aparte, incorporar perejil y un diente de ajo picados muy finos y dejar hervir.
Echar los fideos finos, cuando empiece a hervir, después de unos 3 min, apagar el fuego, echar la sopa en una sopera, tapar y llevar a la mesa como primer plato.

Se sirven la carne y las pelotas en una fuente y las verduras, garbanzos y patatas en otra y ¡a disfrutar!

 

Postre: 

  • Panacota de frutos rojos sin azúcar. Ingredientes para 4 personas:
  • 200 ml de nata liquida ligera
  • 300 ml de leche desnatada
  • 6 cucharadas de eritritol o azúcar moreno
  • 1 vaina de vainilla
  • 6 hojas de gelatina neutra
  • Frutos rojos para decorar

Para preparar la panacota ponemos las 6 hojas de gelatina a remojo en un cuenco con agua fría. Ponemos la leche en un cazo con la nata, el azúcar y la pulpa de la vaina de vainilla. Calentamos a fuego lento durante unos minutos hasta que la mezcla esté caliente, pero sin hervir. Escurrimos la gelatina, la echamos en el cazo y mezclamos muy bien para que se disuelva completamente.

Repartimos la mezcla en vasitos o en flaneras individuales y dejamos enfriar unos diez minutos a temperatura en la nevera y tres o cuatro horas en la nevera hasta que esté cuajada.

Decoramos con los frutos rojos y servimos. 

 

Menú para Nochevieja:

Entrantes: 

  • Ensalada de queso de cabra con frutos secos. Ingredientes para 4 personas:
  • Bolsa de lechugas y brotes tiernos
  • 1 tomate por comensal
  • 50 gramos de membrillo
  • 1 rulo de queso de cabra
  • Pasas, nueces y avellanas al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana
  • Sal y miel

La cantidad de vinagreta dependerá de los comensales para los que vayamos a preparar la ensalada. Ya sabéis que la proporción de de 4×1, es decir cuatro partes de aceite por una de vinagre. 

Ponemos la mezcla de lechugas en un bol y las lavamos bien, pelamos y cortamos el tomate en dados, cortamos también en dados el membrillo. Machacamos en un mortero ligeramente las avellanas y las nueces e hidratamos en agua un poquito las pasas.
Mezclamos todos los ingredientes menos el queso y aderezamos con la vinagreta que habremos preparado previamente.

Marcamos el queso de cabra a fuego fuerte (si tenemos soplete podemos hacerlo con él) y ponemos sobre nuestra ensalada. Servir

  • Almejas a la cazuela con perejil. Receta para 4 personas:
  • 1 kg de almeja
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 vasito de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto 

Poner las almejas en agua fría con sal, pelar y picar finos los ajos; picar fino el perejil y mezclarlo con los ajos. Poner en una cazuela las almejas, añadir la picada de ajo y perejil, rociar con el vino y el aceite, cocer fuego suave unos 10 minutos. Servir caliente en su jugo. Listo

Comida principal:

  • Gratín de patata y verduras + lubina a la sal. Receta para 6 personas:
  • 1 kg de patatas
  • 500 gramos de cebollas
  • 200 gramos de nata ligera o leche evaporada
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 150 gramos de queso mozzarella o gruyere
  • 40 gramos de mantequilla
  • Un chorrito de vino blanco (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1,5 kg de lubina 
  • 1 clara de huevo

Calentar el horno a 180 ºC con calor de arriba y abajo.

Pelar y cortar las cebollas en juliana fina o corte pluma. Rehogar la cebolla a fuego bajo en una sartén con 20 g de mantequilla. Salpimentar. En este punto, si se quiere, se puede agregar un poco de tomillo.

 

Cocinar durante 15-20 min hasta que esté traslúcida. Añadir un chorrito de vino blanco y dejar evaporar. Apagar el fuego y reservar.

Lavar, pelar y cortar las patatas en láminas de unos dos o tres milímetros de espesor.

Calentar la nata con el caldo en un cazo y salpimentar.

 

Enmantecar una fuente apta para horno. Colocar una capa de patatas, una de cebolla y espolvorear con Gruyere rallado. Hacer capas sucesivamente hasta terminar con una de patatas.

 

Verter la nata con el caldo por encima y llevar al horno. Hornear durante una hora o hasta que las patatas estén cocidas y la superficie se haya gratinado. Para que el gratinado sea aún mejor, añadir la mantequilla restante en trocitos por encima a mitad de cocción.

 

Para hacer el pescado a la sal, necesitamos un bol grande en el que pondremos la sal. A menudo la sal gruesa viene algo húmeda, lo cual nos viene bien. Tanto si está algo húmeda como si viene seca, la «aliñaremos» con una clara de huevo bien batida, trabajando la mezcla para repartirla bien. Así la sal será muy manejable y se quedará pegada al pescado sin desmoronarse.

 

En una bandeja de horno, colocamos un papel sulfurizado y extendemos encima una pequeña capa -de medio cm más o menos- de sal que haga de cama. Sobre ella acomodamos la lubina colocándola de medio lado. Poco a poco, puñado a puñado vamos cubriendo el pescado con el resto de la sal, apretando ligeramente para que la sal quede en su sitio. Podéis humedeceros las manos para que sea más sencillo. No tengáis pereza que es divertido hacerlo. Al comprarla habremos pedido al pescadero que no quite las escamas y que la limpie sin abrirla ya que la queremos cocinar a la sal.

 

Postre: 

  • Trufas de chocolate y coco saludables. Ingredientes:
  • 150 gramos de dátiles sin hueso
  • 120 gramos de sirope de arce
  • 30 gramos de avellana
  • 20 gramos de cacao en polvo desgrasado
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 95 gramos de coco rallado
  • 35 gramos de harina de almendra

Para hacer las trufas de chocolate, en una batidora añadimos los dátiles sin hueso, 40 gramos de sirope de arce, los 30 gramos de avellanas, el cacao en polvo y la esencia de vainilla. Procesamos y metemos a la nevera unos 20 minutos. 

Hacemos bolitas y rebozamos en cacao antes de servir. A esta mezcla se le puede poner una avellana entera dentro también. 

Para las trufas de coco, procesamos en una picadora el coco, la harina de almendra y 80 gramos de sirope de arce. Reposamos 10 minutos, moldeamos y rebozamos en coco.

¡Listas!

 

Menú para Año Nuevo:

Entrantes: 

  • Pulpo al horno estilo “a Feira” con patata hervida y pimentón. Ingredientes para 4 personas:
  • 2 kg de Pulpo fresco o congelado
  • 1 kg de patatas
  • Pimentón de la vera
  • Sal gruesa al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Retiraremos el pulpo del congelador la noche anterior y lo dejamos dentro de la nevera para que se vaya descongelando lentamente. Importante hacerlo en un recipiente bien grande, pues va a soltar mucho líquido al descongelar. 

Seguidamente ponemos agua en una olla grande y alta. No le echaremos sal, pues lo salamos después, una vez cocido. Cuando el agua ya esté bien caliente y casi ya empezando a hervir, cogeremos el pulpo agarrándolo por la cabeza y lo sumergiremos tres veces en el agua para hacer lo que se dice «asustarlo». Lo dejamos, ahora sí, dentro del agua de cocción.

Cuando el agua comience a hervir de nuevo, es cuando comenzamos a contar el tiempo, unos treinta minutos por cada 1,8 kg a 2 kg de pulpo. Vamos pinchándolo de vez en cuando para ver cómo está de duro en la parte más gruesa de los tentáculos. Debe ofrecer la resistencia de una patata cocida al pincharlo.

Cuando acabemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una bandeja. En la misma agua de cocerlo echamos las patatas y las coceremos durante 15 minutos.

Para servir el pulpo, cortaremos los tentáculos en trozos de 1 cm de grosor con unas tijeras de cocina y la cabeza en trozos pequeños.

Lo servimos en un plato de madera, este mejor mojado con un poco del agua de cocción, añadimos una base de patatas. Salamos los trozos de pulpo con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón que puede ser al gusto dulce o picante, y lo rociamos todo con un poco de aceite. Servimos bien caliente.

 

  • Ensalada de tomate, langostinos, salmón ahumado y aguacate. Ingredientes para 4 personas:
  • 150 gramos de tomate 
  • 8-10 langostinos cocidos
  • 4 o 5 lonchas de salmón ahumado
  • ½ aguacate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Mezclamos todos los ingredientes, y servimos frío. 

 

Comida principal: 

  • Paella de arroz con marisco y verduras. Ingredientes para 4 personas:
  • 5 puñados de arroz
  • 8 langostinos
  • 8 gambas blancas
  • 100 gramos de choco
  • 150 gramos de mejillones y almejas
  • 1 pimiento italiano
  • 1 zanahoria grande
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate natural
  • 1 hoja de laurel
  • Guisantes, judías verdes, hablas y brócoli al gusto y opcional 
  • ½ vaso de vino blanco
  • Azafrán, sal y aceite de oliva virgen extra

Primero hacer el sofrito con el tomate, los pimientos, ajos y la zanahoria con aceite de oliva. A continuación, se añaden los chocos y se rehogan con las verduras. Cuando estén dorados agregamos el agua de hervir las gambas y los langostinos, el laurel y el arroz correspondiente. Salpimentamos y añadimos el vino blanco.

Se le puede añadir una pastilla de caldo de pescado para potenciar el sabor. Esperamos a que reduzca y añadimos las gambas y los langostinos crudos, así como los mejillones, para que no se hagan demasiado. Cuando el arroz esté en su punto dejamos reposar unos 10 minutos. ¡Buen provecho!

Postre: 

  • Tiramisú casero sin azúcar. Receta para 4 personas:
  • 50 gramos de eritritol o Stevia
  • 2 huevos
  • 250 gramos de queso mascarpone
  • 250 ml de café 
  • 4 cucharadas de cacao en polvo desgrasado
  • 12-15 galletas tipo maría sin azúcar

Para hacer la crema de mascarpone, mezclamos en un bol las yemas con el edulcorante y añadimos el mascarpone. En otro recipiente, montamos las claras y el edulcorante hasta que llegue a punto de nieve.

Añadimos la mezcla de las yemas al bol de las claras, batiendo con cuidado para que no se baje la mezcla. Refrigeramos 2 horas. 

Para montar nuestro tiramisú, pondremos capas de galletas maría mojadas en café. Ponemos una capa de galleta, capa de mascarpone, capa de galleta, hasta obtener 3 pisos de cada. Espolvoreamos cacao puro por encima, y reservamos en el frigorífico. Servir frio.

Consejos

QUÉ ES EL BATCH COOKING

Lo importante en este tipo de método de cocinado, es planificar un menú semanal acorde a nuestras necesidades. Nuestra semana de comidas, no hay que olvidar que tiene que estar repleta de alimentos saludables y de calidad, como incorporar legumbres una o dos veces a la semana, pasta y arroz una vez cada una, carnes, pescado, huevos, vegetales, fruta y productos integrales. 

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

Este método de cocinado te permite cocinar en pocas horas, lo necesario para comer durante toda la semana, optimizando los recursos y las cocciones. Esto nos permite acercarnos a una alimentación saludable y casera, evitando así la comida fuera de casa, que siempre será de peor valor nutricional que lo que nosotros podemos elaborar. 

El batch cooking nos permite reducir tiempo en la cocina, organizar nuestra alimentación y mejorarla, en cantidad y en calidad, permitiéndonos ahorrar dinero y evitar desperdicios de alimentos. 

EJEMPLO DE UNA SEMANA

Lunes: 

  • Comida: Guiso de lentejas con verduras y taquitos de jamón
  • Cena: Hervido de judías, patata, zanahoria, cebolla y huevo escalfado

Martes: 

  • Comida: Macarrones al horno con queso feta, tomate Cherry y cebolla
  • Cena: Crema de verduras de judía, zanahoria y cebolla + 2 filetes de pollo con finas hierbas

Miércoles: 

  • Comida: Ensalada de tomate y cogollos + 2 filetes de merluza con ajo y perejil 
  • Cena: Pisto de verduras + 2 biscotes con guacamole y atún

Jueves: 

  • Comida: Ensalada de lentejas con arroz, tomates Cherry y pollo
  • Cena: Crema de calabaza + salteado de gambas con gulas al ajillo

Viernes: 

  • Comida: Ensalada de espinacas con queso feta, pimiento rojo, gambas y huevo duro
  • Cena: Huevo al plato con base de pisto de verduras y taquitos de jamón

Sábado: 

  • Comida: Asado de merluza con boniato, calabacín y patata
  • Cena: Crema de calabaza + 2 filetes de pollo con guacamole 

Domingo: 

  • Comida: Aperitivo de marisco al natural + paella de verduras 
  • Ensalada completa con cogollos, tomate Cherry, queso feta, gambas, pimiento rojo, aguacate y pollo aliñada con aceite de oliva
Consejos

SABES LAS PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA

La dieta mediterránea, cuya principal fuente de grasas es el aceite de oliva, presenta múltiples efectos beneficiosos para la salud.
El aceite de oliva es fuente de un gran valor nutricional, al igual que un factor muy importante para la prevención de muchas enfermedades relacionadas con nuestra alimentación.
Este posee una elevada cantidad de vitamina E, que es uno de los principales antioxidantes de la naturaleza
Gracias a su composición, esta vitamina junto con otras como la vitamina K, favorecen la absorción de minerales, ayudando al mantenimiento de los tejidos de nuestro cuerpo, la vista y nuestro sistema inmune.
Es una fuente rica en polifenoles, antioxidantes y grasas monoinsaturadas, que nos ayudan a combatir enfermedades cardiovasculares.
Reduce el riesgo de ciertos tipos de cáncer
Su ingesta moderada nos puede ayudar a perder peso, ya que ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre, y nos ayuda a reemplazar grasas menos saludables que podamos introducir en nuestra dieta.
Mejora la salud de nuestro cerebro y mejora nuestra salud mental y nuestro estado de ánimo
Propiedades antiinflamatorias gracias a los antioxidantes que contiene
Ayuda a conseguir una microbiota intestinal saludable
Nos ayuda a controlar nuestro colesterol

Consejos

SE ACERCA DIAS DE FIESTA, Y YA VIENE LA NAVIDAD ¿ AHORA QUE ?

Somos propensos a pensar, que, en días de fiesta, y sobre todo las fiestas que se avecinan, tenemos que abandonar nuestros buenos hábitos que vamos formando durante todo el año.

Pero nada mas lejos de la realidad.

En navidad hay una subida de peso estimada de unos 2-3 kilos de peso. La razón, es por el abandono de esos hábitos saludables que aprendemos, pero la culpa no la tienen las comidas de navidad ni esas salidas con amigos, sino nuestra falta de conciencia con nuestra salud.

La solución a esto, nunca es adherirnos a una dieta escasa de nutrientes, buscando una rápida bajada de peso. Restringir nunca será una opción, aunque hayamos comido en exceso estos días.

Se consciente de los días que vienen y no te agobies, y céntrate en disfrutar de la comida, familiares y amigos con cabeza.

Consejos de cara a las comidas y cenas de navidad:

  • Modera el consumo de alcohol todo lo posible. Recuerda lo importante que es el consumo de agua, y no lo olvides en esos acontecimientos. El alcohol nos aporta calorías vacías, bebamos mas o menos. Elige solo este tipo de bebida, para los brindis y excepciones, y no como bebida principal.
  • Cuidado con las porciones de comidas y cenas. Intenta tener siempre presente un plato vegetal, en formato de ensalada, de canapé, o asada, acompañando el plato principal. Este plato se servirá en un plato mediano, cuidando las porciones. Recuerda: la comida hay que disfrutarla, y no tenerle miedo, simplemente, tener equilibrio.
  • Recuerda tu fruta y tu verdura a diario. La fibra es uno de los factores principales para una correcta alimentación, y esta nos ayudará a sentirnos mas saciados, y bajar inflamación y retención de líquidos.
  • Los dulces y bombones, no son tus enemigos. Somos conscientes de que tenemos delante de nosotros, unas semanas en las que, con amigos y familiares, acompañando el café, van estos alimentos. Puedes tomar siempre con moderación, y no excluyendo alimentos como la fruta y yogures de tu dieta. Recuerda, es mejor que si te apetece, te tomes uno, antes que no tomar nada y nos venga la ansiedad.
  • Evita el sedentarismo lo máximo posible. Intenta salir a caminar o hacer ejercicio diario. Todo lo que hagamos va a ser positivo para nuestro organismo.
  • No te saltes comidas a modo de compensación, pues esto puede avivar nuestra ansiedad y desembocar en una mala relación con la comida. Simplemente, hay que volver a los hábitos y dieta anteriores.
  • Opta por aperitivos saludables. ¿Qué mejor momento que este, para tomar marisco? Recuerda, siempre que sea posible, en su formato natural o al vapor.
  • Y lo mas importante: disfruta de tus seres queridos. Somos seres sociales que nos reunimos alrededor de la comida. Esa debe de ser equilibrada como el resto de la rutina anterior. Disfruta de esos platos deliciosos que se vienen en estas fechas, y recuerda, que siempre puedes optar por pedir ayuda nutricional a un experto: nadie mejor que el, podrá aconsejarte.

 

Consejos

TIPOS DE AYUNO INTERMITENTE

El ayuno intermitente implica no comer durante un periodo definido de tiempo en cada día o cada semana. Hay diversos tipos de ayunos, entre los que nos encontramos:

  • Ayuno de 12 horas al día

No tomamos nada calórico durante 12 horas cada día. Es el plan mas sencillo, y puede resultar una buena opción para principiantes, ya que el periodo de ayuno es relativamente corto, y la mayoría sucede mientras dormimos. Un ejemplo de este tipo de plan, es ayunar entre las 8 de la tarde, hasta las 8 de la mañana del día siguiente. Investigaciones recientes comentan que, este tipo de ayuno, y los que están incorporados en una ventana de 10-16 horas, hacen que el cuerpo convierta nuestras reservas de grasa en energía, estimulando la pérdida de peso.

 

  • Ayuno de 16 horas al día

Este plan deja una ventana para la alimentación de 8 horas y se conoce como la dieta Leangains. Este tipo de ayuno esta indicado para aquellos que hayan practicado el método anterior de forma exitosa. Por ejemplo, podemos ingerir alimentos desde las 12 del mediodía hasta las 8 de la noche.

 

  • Ayuno semanal de 24 horas

Este implica no comer durante 24 horas seguidas, pudiendo tomar té, café u otras bebidas acalóricas durante este periodo de ayuno. El paciente debe volver a la normalidad después de este periodo, comiendo de forma normal, saludable y controlada.

Investigaciones respaldan y sugieren que el ayuno intermitente puede ser mas beneficioso que varios tipos de dietas para reducir síntomas de inflamación y lo que conlleva. Es seguro para muchos, pero no apto para todos, como por ejemplo embarazadas, o si se padecen ciertos tipos de patologías.

Cabe comentar que el ayuno intermitente no es ninguna dieta milagro, en ninguna de sus formas, ya que se basa en la restricción calórica. También es crucial saber los beneficios que hemos comentado, y que, durante la ventana de alimentación, nuestro menú sea saludable y conformado por comidas saciantes, balanceadas y de calidad, y siempre respaldado de un profesional que pueda asesorarte.

Consejos

¿SABIAS QUE LA DIETA MEDITERRANEA ES DE LAS MAS SALUDABLES DEL MUNDO ? 

¿Sabias que la dieta mediterránea es de las mas saludables del mundo? 

Esta dieta esta basada en vegetales, con pequeñas cantidades de carne y pollo, y en proporción mas cantidad de granos y cereales.

Esta dieta, rica en fruta, verduras, frutos secos y legumbres, se ha asociado con una buena y correcta salud cardiovascular. 

Gracias a esta dieta, puedes prevenir y tratar patologías como:

  • Obesidad
  • Diabetes
  • Hipertensión arterial
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Colesterol elevado

Además, mejora tu bienestar, tu función cognitiva y reduce el riesgo de depresión y ansiedad. 

Actualmente observamos el aumento de peso que se da en nuestra sociedad, debido a la falta de actividad física y sedentarismo, y a su vez, las enfermedades cardiovasculares toman importancia, siendo la primera causa de muerte en el mundo. 

 

Con ayuda de este estilo de dieta, seguida durante siglos por personas habitantes de Italia, España y Grecia, se pueden observar niveles de azúcar en sangre mas estables, bajadas de colesterol y triglicéridos, y menos probabilidad de riesgo ante otros problemas de salud. 

 

La dieta mediterránea incluye: 

  • Grasas saludables, sobre todo nuestra fuente principal: el aceite de oliva virgen extra
  • Pescados blancos y grasos, con un rico aporte en omega-3
  • Una inmensa variedad de alimentos energéticos como los cereales, arroz y legumbres
  • Gran variedad de frutas y verduras, de temporada

Junto con una buena hidratación y una correcta actividad física, se reducen muchos factores de riesgo que desembocan en la enfermedad cardiovascular. 

 

 

 

Consejos

RELACIÓN ENTRE ESTRÉS Y ALIMENTACIÓN.

Cuando tenemos periodos de estrés y ansiedad, nos sentimos muy agitados emocionalmente. Los síntomas pueden ser distintos y de muchos tipos; pero sin duda, uno de ellos es nuestra relación con la comida, lo que a su vez puede traer cambios en nuestra salud física.

Un estado de estrés no controlado contribuye a la adopción de malas prácticas nutricionales. El estrés puede producir dos respuestas relacionadas con la comida:

 

1) Aumentar nuestra ingesta de alimentos:

No solo nos puede hacer comer más, sino hacerlo de manera compulsiva, incluso sin existir sensación de hambre. El estrés puede ignorar la sensación de saciedad, por lo que comemos mucho más de lo que nuestro organismo necesita. Además, los alimentos que se ingieren en épocas de estrés suelen ser hipercalóricos, con altos contenidos de azúcar refinada, sal y grasas saturadas, lo que representa un riesgo para la salud física.

 

2) Disminuye nuestra ingesta de alimentos:

El estrés es capaz de disminuir el apetito considerablemente, algunas veces incluso sin que esto sea consciente, ya que nuestra mente se ocupa en las situaciones que nos causan estrés o ansiedad. También podemos sentir sensación de hambre, pero pensar en ingerir cualquier alimento nos puede causar náuseas o malestares estomacales. Una reducción en la cantidad y calidad de los alimentos que consumimos, puede traducirse en deficiencias nutrimentales que pueden impactar negativamente nuestra salud.

 

Junto a las anteriores, también solemos caer en los siguientes errores alimenticios:

 

  • Exceso de grasas y azúcar: alimentos como las golosinas, chocolates, frituras, pastelitos y refrescos son productos que llenan de energía por un rato, pero que no aportan ningún nutriente importante.

 

  • Saltarse las comidas: el hábito de dejar de desayunar, almorzar o cenar, conduce a modificaciones metabólicas, y contribuye a la degeneración de la masa muscular y debilitamiento general. Antojos: comer sin hambre, por lo general, es producto de la ansiedad no controlada. Ceder a los antojos solo se traduce en exceso de calorías.

 

  • Falta de ejercicio: a veces, la tensión del día a día hace perder el interés de realizar alguna actividad física. Sin embargo, practicar ejercicios de manera regular te ayuda a liberar el estrés, además de mantenerte en forma.

 

Es común que cada persona experimente en mayor medida una de estas dos respuestas, y también existe la posibilidad de experimentar las dos en diferentes situaciones de estrés.

¿Qué podemos hacer para evitar que situaciones de estrés y/o ansiedad afecten nuestro patrón de alimentación?

 

  • Ser conscientes de las situaciones que nos impulsan a comer compulsivamente, o, por el contrario, a no comer. Se pueden llevar hojas de registro en las que podamos apuntar la razón del impulso.

 

  •  Cuando logramos identificar las razones (pensamientos o sentimientos) que nos llevan al impulso de la ingesta, debemos trabajar para cambiar la respuesta a estos pensamientos. Una forma de hacerlo es desviando la impulsividad hacia otras actividades con repercusiones positivas, por ejemplo dar un paseo, hacer ejercicio, hablar con un amigo o familiar, etc.

 

  •  Con el registro alimentario que mencionamos anteriormente, y que nos permite saber qué tipo de alimentos solemos consumir en momentos de estrés y/o ansiedad, podemos hacer un esfuerzo para evitar tener disponibles alimentos altos en azúcares, grasas y sodio. Otra opción, tanto para comer de forma más saludable, y despejarnos de situaciones de estrés, es cocinar nuestros alimentos, con ingredientes de buena calidad y eligiendo preparaciones que disfrutemos. De esta manera, podemos controlar un poco más lo que consumimos en periodos de estrés, y disminuir los riesgos a la salud que una ingesta elevada ocasiona.

 

Si aún tomando estas recomendaciones nos cuesta cambiar este patrón de impulsividad o desinterés por la alimentación, o el periodo de estrés se alarga en el tiempo sin remitir, la solución más recomendada es visitar a un psicólogo o especialista en salud mental, que nos ayude a canalizar nuestros sentimientos y pensamientos, y nos ayude a obtener herramientas para saber cómo manejarlo sin incurrir en actividades que puedan dañar nuestra salud física.

Consejos

LA VITAMINA D; TU LLAVE PARA LA SALUD ÓSEA Y MÁS.

 

Salud y bienestar van de la mano con una alimentación balanceada y rica en nutrientes esenciales. Entre estos nutrientes, la vitamina D se destaca como un pilar fundamental para mantener un cuerpo fuerte y saludable. ¿Has oído hablar de la importancia de la vitamina D y su impacto en la salud? En este blog descubrirás en qué alimentos puedes encontrarla y aprenderás cómo prevenir su déficit.

¿Por qué es importante la vitamina D?

La vitamina D es conocida como la «vitamina del sol» porque nuestro cuerpo puede sintetizarla cuando la piel entra en contacto con la radiación ultravioleta B del sol. Pero, ¿por qué es tan crucial? La respuesta radica en sus múltiples funciones en el organismo.

  1. Salud Ósea: La vitamina D es esencial para la absorción del calcio en el intestino, lo que la convierte en un nutriente clave para la salud ósea. La falta de vitamina D puede llevar a debilitamiento de los huesos, osteoporosis y fracturas.
  2. Sistema Inmunológico: La vitamina D desempeña un papel crucial en la función del sistema inmunológico. Ayuda a combatir infecciones y reduce la inflamación.
  3. Salud Cardiovascular: Se ha demostrado que la vitamina D contribuye a la salud cardiovascular al ayudar a mantener la presión arterial en niveles normales y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
  4. Salud Mental: Existe evidencia que sugiere que la vitamina D puede estar relacionada con la salud mental, incluyendo la prevención de la depresión.

¿Dónde encontrar la vitamina D en los alimentos?

Aunque la exposición al sol es la principal fuente de vitamina D, también es posible obtenerla de los alimentos. Algunas fuentes dietéticas de vitamina D incluyen:

  1. Pescado graso: El salmón, la trucha, el atún y el arenque son ricos en vitamina D. Un filete de salmón a la parrilla puede proporcionar la dosis diaria necesaria.
  2. Yema de huevo: La yema de huevo es una buena fuente de vitamina D. Incorporar huevos en tu dieta puede ser beneficioso.
  3. Productos lácteos fortificados: Muchos productos lácteos, como la leche, el yogur y el queso, se fortifican con vitamina D.
  4. Hígado de ternera: El hígado de ternera es una excelente fuente de vitamina D, pero se debe consumir con moderación debido a su alto contenido de grasa.
  5. Suplementos: Si tienes dificultades para obtener suficiente vitamina D de los alimentos y la exposición solar, los suplementos de vitamina D son una opción recomendada.

¿Cómo prevenir la deficiencia de vitamina D?

Prevenir la deficiencia de vitamina D es fundamental para mantener una salud óptima. Aquí tienes algunos consejos:

  1. Exposición al sol: Intenta pasar tiempo al aire libre, especialmente en los meses soleados. Asegúrate de exponer tu piel al sol de manera segura y evita las quemaduras solares.
  2. Alimentación equilibrada: Incluye alimentos ricos en vitamina D en tu dieta diaria.
  3. Suplementos: Consulta a un profesional de la salud para determinar si necesitas suplementos de vitamina D y en qué dosis.
  4. Exámenes de sangre: Realiza análisis de sangre para medir tus niveles de vitamina D y ajusta tu enfoque según sea necesario.

En conclusión, la vitamina D es un nutriente esencial con un impacto significativo en la salud ósea, el sistema inmunológico y otros aspectos clave de nuestro bienestar. Asegurarse de obtener suficiente vitamina D a través de la exposición al sol, la alimentación y, si es necesario, suplementos, es esencial para una vida saludable y plena.

¡No descuides tu vitamina D y cuida de tu salud!

Siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud o a un nutricionista antes de hacer cambios significativos en tu dieta o suplementación.

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